Что такое инфекции, передаваемые половым путем (ИППП)?
Инфекции, передаваемые половым путем (ИППП), которые называют также заболеваниями или болезнями, передаваемыми половым путем (3ППП или БППП), — это заболевания, которые передаются от одного человека к другому преимущественно во время сексуальных контактов. В настоящее время известно более 30 таких болезней.
Излечимы ли ИППП?
Большинство ИППП излечимы, если правильно поставлен диагноз, лечение начато своевременно и доведено до конца. Но в силу разнообразных причин лечение таких ИППП, как гонорея, сифилис, хламидиоз, может не дать эффекта у 3% мужчин и у 8% женщин, однако повторно назначенная терапия обычно дает желаемый результат. При ИППП, вызванных вирусами (генитальный герпес), лечение только смягчает течение болезни и уменьшает количество и тяжесть рецидивов (повторных проявлений болезни). К сожалению, сегодня нет эффективных методов лечения ВИЧ-инфекции и СПИДа.
Как передаются ИППП?
ИППП передаются:
● во время половых контактов, то есть при вагинальном, оральном и анальном сексе с зараженным человеком;
● при тесном телесном контакте с человеком, который имеет язвочки и другие высыпания, характерные для ИППП;
● при использовании общих с больным человеком игл и шприцев при введении наркотиков внутривенно;
● при использовании нестерильного медицинского инструмента;
● при контакте с кровью больного;
● очень-очень редко в быту при пользовании предметами обихода и гигиены больных людей.
Дети могут заразиться ИППП во внутриутробный период, во время родов и в процессе ухода за ними, если больна их мать.
Кто может заразиться ИППП?
Заразиться ИППП может любой человек, живущий половой жизнью, то есть вступающий в половые контакты. Если человек имеет половой контакт с больным партнером, он может заразиться. Чем чаще человек меняет партнеров и не предохраняется, тем больше он рискует заразиться сам и заразить других. Но необходимо помнить, что даже в том случае, когда отношения с партнером носят длительный характер, возможно, что один из них не замечает признаков болезни. Это может произойти потому, что некоторые инфекции не вызывают никаких проявлений (симптомов) очень долгое время. Возможно, человек заразился от своего бывшего партнера и не подозревает об этом. И в этом случае он может заразить своего партнера, и тот первым заметит у себя проявления болезни. Так что пока ситуация не прояснилась, не стоит обвинять Друг друга в неверности.
У кого риск заразиться ИППП больше: у женщин или у мужчин?
Из-за анатомических особенностей у женщин риск заразиться выше, чем у мужчин. Так, например, у женщины при единственном половом контакте с мужчиной, инфицированным гонореей, он составляет 50%. У мужчин при одном половом контакте с больной гонореей женщиной риск заражения составляет 20%, однако при четырех половых контактах он возрастает в 3-4 раза. Анатомические особенности женщины способствуют тому, что ранние признаки заболевания остаются незамеченными.
В чем коварство ИППП?
Коварство ИППП в том, что протекать они могут незаметно, без каких-либо проявлений (симптомов) или их симптомы могут быть выражены крайне слабо. Л если ИППП не лечить или лечить неправильно, то они переходят о хроническую, скрытую форму и могут вызвать осложнения: воспаления мочевых путей, внутренних половых органов, у мужчин импотенцию, у мужчин и женщин - бесплодие (невозможность иметь детей).
Признаки инфекций, передающихся половым путем:
● Зуд и жжение в области половых органов;
● Очень частое, болезненное мочеиспускание;
● Необычные выделения и запах из половых органов;
● Покраснение в области половых органов и заднего прохода;
● Появление сыпи на теле;
● Язвочки, пузырьки, прыщики на половых органах, вокруг анального отверстия, во рту, на губах;
● Увеличение лимфатических узлов, особенно п паховой области;
● Боль внизу живота, боль во влагалище во время полового акта, кровянистые выделения из влагалища между менструациями - у женщин.
Что делать при опасении заражения?
Если человек заметил у себя один из симптомов ИППП, он немедленно должен обратиться к врачу - специалисту но ИППП - дерматовенерологу или гинекологу (для женщин), урологу-апдрологу (для мужчин). Но также необходимо помнить, что ИППП могут протекать скрыто, то есть бессимптомно, поэтому тем людям, которые не имеют одного постоянного партнера, необходимо после смены партнера проходить обследование на наличие той или иной ИППП. Также следует поступать, если у человека есть повод считать, что он мог заразиться. Если после обследования у человека обнаружится какая-либо ИППП, нужно обязательно привлечь к лечению своего партнера (партнеров). При любой ИППП ни в коем случае нельзя заниматься самолечением! Только квалифицированный специалист может поставить правильный диагноз и назначить лечение. Чем раньше начато лечение, тем больше шанс выздороветь, не получить осложнений и не заразить любимого человека.
Нужно ли человеку, заразившемуся ИППП, сообщать об этом своему партнеру?
Это нужно делать обязательно! Когда будет установлен окончательный диагноз и назначено лечение, врач может попросить, чтобы больной посоветовал провериться всем своим партнерам, которые были у него в течение последних месяцев. Они тоже могут быть заражены и должны лечиться. ИППП - болезнь как минимум двух людей, а не одного. Половым партнерам лечиться нужно совместно, так как если лечение пройдет только один партнер, то другой, не лечившийся, может заразить его снова.
Что происходит при посещении врача?
На приеме врач будет спрашивать об общем состоянии здоровья, о признаках заболевания и истории половой жизни. После опроса он произведет осмотр кожного покрова и половых органов. У мужчин врач возьмет пробу из уретры, может назначить анализ мочи, у женщин - пробу (мазок) из влагалища и/или шейки матки, уретры. Может быть, понадобится взять кровь из вены для обследования на сифилис и ВИЧ-инфекцию. Если женщина беременна, она должна сообщить об этом врачу, так как от этого зависит дальнейший выбор лекарств при лечении (некоторые лекарства могут отрицательно повлиять на плод). За окончательным результатом анализов нужно будет подойти через несколько дней. Необходимо будет прийти и после окончания назначенного лечения. Только после контрольного исследования можно быть уверенным, что человек здоров.