Из пищевого рациона пациентов, страдающих заболеваниями аллергической природы (таксидермия, крапивница, экзема, нейродермит, почесухи и др.), необходимо исключить продукты, обладающие высокими аллергенными свойствами и провоцирующие развитие заболевания: рыбу, икру, морепродукты; жирные продукты из мяса и птицы, жирные молочные продукты, продукты, содержащие гидрогенезированные жиры (маргарин), яйца, грибы, орехи, мед, маринованные продукты, острые приправы, уксус, соусы, острые и плавленые сорта сыра, какао, шоколад, кофе, чай и другие продукты, содержащие кофеин; овощи: томаты, баклажаны, редис, редька, хрен, свёкла, морковь, сельдерей; фрукты и ягоды: цитрусовые, ананасы, дыня, хурма, гранаты, виноград, клубника, малина, черника, ежевика, черная смородина, курага, изюм; пищу с большим содержанием углеводов (торты, пирожные, конфеты); продукты, содержащие консерванты, эмульгаторы, красители, усилители вкуса, крепкие спиртные напитки, красное вино, газированные напитки, квас.
Можно:
- Супы (крупяные, овощные, на вторичном говяжьем бульоне).
- Мясо отварное (говядина, баранина, кролик, индейка).
- Кисломолочные продукты однодневные (кефир, простокваша).
- Компоты (из яблок, сухофруктов, вишни).
- Овощи свежие (огурцы, укроп, петрушка).
- Овощи отварные (капуста, картофель, кабачки, тыква).
- Каши (рисовая, перловая, гречневая, пшеничная, овсяная, кукурузная).
- Яблоки светлых сортов (печеные), арбуз, груши, сливы.
- Хлебопродукты несдобные.
- Масло (сливочное, подсолнечное, кукурузное).
Важно исключить другие неспецифические факторы, способствующие развитию заболевания:
- Отказаться от курения или свести потребление сигарет к минимуму
- Избегать стрессовых ситуаций
-Ограничить контакт с продуктами бытовой химии (стиральные порошки, лаки, краски, растворители и т.п.)
- Использовать только гипоаллергенные моющие средства и средства ухода за кожей, ограничить контакт пораженного участка с водой
- Носить нижнее белье из хлопчатобумажных тканей